Сегодня: Суббота, 12 октября 2024г.     
 
Пересылка
Аналитика
Новости
Газетные публикации
 
"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ

Некоторые вопросы современного состояния военно-политической обстановки в Северо-восточной Азии


Изменения в глобальной стратегической обстановке после окончания «холодной войны» между Советским Союзом и США вызвали соответствующие изменения и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

По сравнению с другими регионами АТР не имеет себе равных по общей площади, людским ресурсам и экономиче¬скому потенциалу. В его пределах расположено около 30 госу¬дарств, принадлежащих к пяти цивилизациям, имеющих древнюю историю, культуру и традиции, где проживает более половины на¬селения Земли. Пять государств региона - Россия, Китай, США, Индия, Пакистан - обладают ядерным оружием, первые три являются посто¬янными членами Совета Безопасности ООН и имеют официальный статус космических держав.

В регионе производится около 23 мирового валового внутреннего продукта (ВВП). На его долю приходится свыше 55% общемирового торгового оборота, более 60% оборота морских и почти 25% воздушных перевозок. Здесь сосредоточены самые крупные финансовые резервы и наукоемкие технологии.

АТР характеризуется политической, экономической, демо¬графической, этнокультурной неоднородностью, многообразием правовых норм, различными взглядами государств на обеспечение национальной безопасности.

На этом фоне в АТР происходит трансформация межгосудар-ственных отношений. Складывается новая расстановка политических сил, изменяется соотношение военных потенциалов в системе регионального баланса. При этом вопросы мира и стабильности выдвигаются на первый план, а заинтересо¬ванность в них существенно повышает политическую активность государств региона в поисках взаимоприемлемых ответов.

Однако в АТР существует ряд факторов, которые серьезно угрожают геополитической стабильности и безопасности в этом регионе. К ним относятся рост сепаратистских тенденций, межэтнической напряженности, наличие территориальных и пограничных споров, активизация международной организованной преступности, наркобизнеса, терроризма и пиратства.

Это происходит на фоне назревающих социальных катаклизмов в связи с серьезной деградацией окружающей среды, бурным ростом народонаселения, углубляющимся имущественным расслоением, обнищанием миллионов людей, увеличением социально-экономического разрыва между городом и деревней, серьезными проблемами, связанными с сохранением национальной и культурной идентичности в ряде стран.

Серьезно усложняет обстановку и продолжающаяся гонка вооружений, стремление ряда стран так или иначе вступить в ядерный клуб и нарастающее соперничество между крупными державами.

Северо-восточная Азия – один из субрегионов и важнейшая часть Азиатско-Тихоокеанского региона. Ее невозможно отделить искусственно от того, что происходит в АТР. Поэтому нецелесообразно проводить четко очерченную границу между всем регионом и его субрегионами. Более того, названные выше общерегиональные процессы и тенденции в полной мере затрагивают интересы таких крупных стран как Китай, Россия, США, КНДР и Южная Корея, Япония. Этими процессами и тенденциями обусловлены образование и развитие очагов напряженности в регионе, которые при определенных условиях могут превратиться в горячие точки противоборства ведущих государств региона и тем самым нарушить не только региональную стабильность, но и вызвать глобальные потрясения. Поэтому в процессе разрешения региональных проблем и противоречий должны учитываться стратегические цели, интересы и возможности этих стран, их отношение к созданию региональной системы безопасности, их видение структуры и задач такой системы, ее взаимосвязь с другими региональными и глобальными системами безопасности.

Считалось, что безопасность государст¬ва на региональном уровне можно обеспечить за счет союзнических отношений с США и укреп¬ления собственных вооруженных сил. Именно поэтому в регионе сложилась сеть договоров безопасности на двусторонней основе во главе с Вашингтоном. Общеизвестно, что военно-союзнические отношения, как направления обеспечения безопасности, основываются на во¬енном превосходстве над соперниками. Поэтому реа¬лизация на практике такого подхода не способствовала стабильности. Более того, она привела к росту военных расходов и уровней вооружения стран, что усиливало их недоверие друг к другу.

Современная обстановка в АТР характеризуется сложным пе-реплетением позитивных и негативных факторов и тенденций, важнейшими из которых являются:

- пересечение в этой части мира интересов России, США, Ки¬тая и Японии, сопровождающееся нарастающим соперничеством между США и Китаем, конкуренцией между Японией и Китаем;

- расширение сотрудничества между государствами с развитой рыночной экономикой (США, Япония, страны АСЕАН) и госу¬дарствами, сохраняющими приверженность ее модернизирован¬ной социалистической модели (Китай, Вьетнам, Северная Корея);

- нарастание неравномерности экономического развития стран региона, которое усугубляется последствиями глобализа¬ции экономики;

-сохранение здесь ряда серьезных очагов напряженности, порожденных в одних случаях межгосударственным политическим противостоянием (Корейский полуостров, Тайвань), в других – неурегулированностью территориальных проблем между Японией и Россией, Японией и Китаем, Японией и Республикой Корея, Кита¬ем и Республикой Корея, вокруг островов в Южно-Китайском мо¬ре между Китаем, Вьетнамом, Филиппинами, Малайзией и Бруне¬ем и т.д.;

-расширение экономического доминирования США, активно использующих глобализацию, международные экономические, финансовые организации для реализации своих эгоистически понимаемых интересов;

-стремление стран создать региональные экономические сообщества и институты типа АСЕАН + 1 (Россия), АСЕАН+3 (Япония, Китай, Республика Корея), чтобы адаптироваться к глобализации, защи¬тить себя от ее вызовов;

-серьезный дисбаланс военных потенциалов разных государств региона при абсолютном военном превосходстве США, опирающихся на двусторонние и многосторонние военно-политические союзы со странами АТР и мощный потенциал ВМС и сил "передового базирования".

(Продолжение следует)

Г.В.Глеба, директор Центра современных исследований стран СВА СахГУ

10 октября 2010 года

Вернуться назад

"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
Copyright © 1998-2005 СИАА | Developed by Сопка.NET   
Хостинг RU-CENTER на www.nic.ru