Сегодня: Суббота, 24 августа 2019г.     
 
Пересылка
Аналитика
Новости
Газетные публикации
 
"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
ПАРЛАМЕНТСКИЕ СЛУШАНИЯ: ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАУЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Комитет по образованию и науке провел парламентские слушания на тему "Законодательное обеспечение использования научной и научно-технической продукции в гражданском обороте". В слушаниях приняли участие депутаты Госдумы, представители Минпромнауки, наукоградов, ученые РАН, АВПК "Сухой", ЦНИИ им. акад. А.Н.Крылова, НГО "Авиаприбор", НПО "Модус", производственники, предприниматели.

Председатель Комитета Александр Шишлов, открывая слушания, подчеркнул, что в последние годы произошло продвижение в плане законодательного регулирования научно-технической деятельности. Но для введения научной продукции в гражданский оборот предстоит серьезная доработка законодательства. Это касается вопросов режима правовой охраны, роли государства, финансирования, налогообложения. В законах, по мнению А.Шишлова, надо будет сбалансировать интересы государства и науки, а магистральный путь - это либерализация рынка научной деятельности с целью вовлечения ее в гражданский оборот.

В любом случае, убежден заместитель председателя Комитета Гаджимет Сафаралиев, надо руководствоваться национальными интересами, тогда научные результаты найдут достойное применение и оценку. В своем докладе он определил основные направления по усовершенствованию патентного законодательства, авторского права, Гражданского кодекса. Остановившись на вопросе защиты результатов научного труда, Г.Сафаралиев предложил распространить законы авторского права на отчеты НИИ, иных научных коллективов. Основными формами защиты труда ученых он назвал режимы патента и коммерческой тайны, которые надо законодательно прописать.

В ходе дискуссии высказывались предложения о внесении изменений в статьи 340, 1113 Гражданского кодекса, о включении в него главы о лицензионных договорах в области науки, о новой редакции патентного закона, о создании льготных условий для освоения инноваций. Руководитель Департамента интеллектуальной собственности Минпромнауки Юрий Фомичев высказал свою позицию по вопросу вовлечения в хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности, в том числе объектов интеллектуальной собственности. Советник Росгидромета Валерий Степанов внес предложения к закону "О науке и государственной научно-технической политике". Советник РАН Анатолий Козырев уделил внимание проблеме защиты отечественных "ноу-хау". Выступающие отмечали, что создание нормативно-правовой базы, как одной из ключевых мер государственного стимулирования научной и инновационной деятельности, определено в утвержденных Президентом "Основах политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу".

Участники слушаний по итогам обсуждения рекомендовали: Правительству - разработать и внести в Госдуму проекты законов по регулированию договорных отношений в области интеллектуальной собственности, о государственном заказе на НИОКР; Минпромнауке - подготовить дополнения в действующее законодательство по вопросам госполитики в области оборота научной продукции и по налоговому стимулированию инновационных процессов; Федеральному Собранию - ускорить принятие закона "О коммерческой тайне".

Пресс-служба Госдумы

2003-05-23

"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
Copyright © 1998-2005 СИАА | Developed by Сопка.NET   
Хостинг RU-CENTER на www.nic.ru